Русская культура неразрывно связана с «культурой пития». «Повесть Временных Лет» свидетельствует, что князь Владимир при выборе государственной религии отверг ислам, так как в исламе воспрещается употребление алкоголя. С тех пор пьют на Руси многие и помногу. Как правило, ни одно застолье не обходится без бокала веселящего зелья. Однако, мало кто знает, какие бокалы когда следует использовать согласно этикету. В этом обзоре мы предоставим всю необходимую информацию по этому вопросу.
Прежде всего, бокалы ассоциируются с вином. Выделяют отдельно бокалы для красного вина и бокалы для белого вина. Первые имеют более округлую форму, сужающуюся к краю. Бокалы для белого вина по форме более прямые и сужаются к краю. Все бокалы для вина следует держать за ножку, таким образом вино не будет нагреваться от температуры тела. Особенно это относится к белому вину.
Следующими по популярности являются бокалы для шампанского. Эти бокалы используют также для шипучих коктейлей. Верх у бокалов заужен, это задерживает пузыри от шампанского при их наполнении. За счёт узкой формы бокалов, шампанское не выдыхается, красиво пенится и играет на свету. Существует закономерность: образование пены в шампанском прямо пропорционально заострённости низа бокала. Иногда встречаются чаши для шампанского, имеющие форму блюдца. Они удобны для смешения напитков, однако газы от шампанского из них быстро выветриваются.
Бокалы с широкими краями используют для коктейлей. Они имеют длинную ножку, которая препятствует нагреванию коктейля. Широкие края бокала позволяют украшать коктейли фруктами и добавлять в бокал лёд. В таких бокалах удобно смешивать различные составляющие.
Для смешивания крепких алкогольных напитков используют бокал, который называется «коллинз». Этот бокал «пришёл» к нам из Франции в начале XX века. В нём удобно смешивать джин, виски с содовой, различные коктейли. В «Коллинзе» подают также соки и минеральную воду. Стенки у этого бокала прямые.
И замыкают наш обзор бокалы для бренди или коньячные бокалы. Эти бокалы имеют шарообразную форму. В отличие от винных бокалов, которые следует держать за ножку, чтобы вино не нагревалось, бокалы для бренди наоборот согревают теплом рук. Бренди наливают в эти бокалы не более, чем на одну четверть от объёма самого бокала. Следует смаковать напиток неспешно, маленькими глоточками.
Немного о бокалах
Комментарии
Отправить комментарий