Приемы — неотъемлемая часть деловой жизни. Независимо от формального повода, их главное назначение — развитие деловых контактов, например, укрепление партнерских отношений, заключение выгодных сделок, поиск инвесторов и т. п. К сожалению, из этого списка приходится сразу исключить такую легкомысленную цель, как получение удовольствия — в том числе и от вина.
Если прием устраиваете вы, сделайте все возможное, чтобы избежать неловких ситуаций, явных нарушений протокола и других досадных накладок. В этом случае гости оценят вашу предусмотрительность, организаторские способности и умение справляться с поставленной задачей.
Но вы совершите ошибку, пытаясь кого-то изумить особо ценными напитками или чрезвычайно дорогой едой. Вам не нужна репутация кутилы. Расточительность, которой некогда гордилось купеческое сословие, принесет скорее вред, чем пользу, — предполагаемые партнеры просто сделают вывод, что вы опрометчивы и недальновидны. Гораздо лучше, если вина и закуски будут подобраны корректно, то есть в точном соответствии с масштабом и уровнем события.
У вас не займет много времени подготовка к приемам бокал шампанского или бокал вина с сыром. Относительно просты и приемы барбекю, коктейль или фуршет, которые многим нравятся своей непринужденной атмосферой. Наиболее сложна организация официальных мероприятий «с рассадкой » — ланча, обеда или ужина (правда, среди занятых людей распространены их упрощенные варианты).
Приемы бокал шампанского или бокал вина проводятся в честь приезда или отъезда иностранных партнеров или по случаю какого-либо события, значимого для сторон. На приеме бокал шампанского подают, естественно, шампанское. Традиционные закуски — поджаренные орешки, шоколад, иногда мелкие пирожные. В других ситуациях еду к этому напитку выбирают более придирчиво, но в данном случае шампанское ценят не столько за тонкий вкус, сколько за нарядный облик. Искрясь и пенясь, оно на протяжении всего мероприятия символизирует удачу, преуспеяние и радужные надежды.
На приеме бокал вина гостям могут быть поданы вина нескольких сортов и разного цвета (качественные молодые или с небольшим сроком выдержки), а к ним разнообразная съедобная «мелочь» — канапе, тарталетки, фрукты и т. п.
Прием бокал вина с сыром, не требуя от хозяина значительных усилий, в то же время позволяет ему продемонстрировать изобретательность и вкус в подборе сыров и напитков. На столе могут быть и другие закуски (паштеты, фаршированные яйца, свежие и сухие фрукты, орехи и т. п.), но доминируют всегда сыры и их винные «пары». Высококлассные напитки на этом приеме вполне уместны, но только если каждое из них имеет хорошего сырного «партнера» (см. ниже таблицу вкусовой совместимости вин и сыров) и, разумеется, если затраты на трапезу оправданы интересами дела.
Прием барбекю устраивают на открытом воздухе в летнее время, обычно по воскресеньям. Гостям подают жаренное на вертеле мясо, насыщенные красные вина, пиво и прохладительные напитки, а пока жарится мясо — аперитивы, соленое печенье, орешки, сырые овощи со сметанным или горчичным соусами.
Прием коктейль имеет поклонников во многих странах мира. Он продолжается не более двух часов, что позволят гостям и хозяевам сэкономить время и силы для более важных дел. Из напитков подают водку, виски, джин, ординарные сухие и полусухие вина всех цветов, коктейли, пиво, соки, а в качестве закуски — канапе с различными солеными маслами, кремами, паштетами, рыбой и мясом; слоеные или сладкие мини-пирожные, печенье, а также фаршированные яйца, соленый и сладкий миндаль, орехи и фрукты.
Фуршет во многом напоминает прием коктейль. Отличие состоит в том, что на фуршетных приемах напитков подается не меньше, а закусок — значительно больше. Иногда предлагаются и горячие блюда. Фуршетный стол накрывают скатертью почти до пола. Рюмки и бокалы часто ставят треугольниками (в центре которых возвышается соответствующая бутылка).
Характер проведения делового ланча зависит от статуса участников и целей мероприятия. Это может быть небольшой и недорогой ланч на двоих, в ходе которого партнеры обсуждают вопросы текущего характера. Жестких правил относительно выбора напитков здесь не существует.
Полный ланч в хорошем ресторане состоит обычно из трех блюд: закуска, основное блюдо, десерт. Во время сбора гостей им предлагается аперитив (несладкий вермут, мадера, херес, шерри, марсала). К основному блюду может быть подано вино. Завершают ланч чай или кофе, к которым предлагаются коньяк и ликер.
Обед — наиболее почетный вид приема с рассадкой за столом. Его отличие от полного ланча состоит в большем количестве предлагаемых блюд и, соответственно, в расширенном ассортименте алкогольных напитков. Предваряют застолье аперитивы, завершают — десертные вина (к десерту), коньяк и ликер (к чаю или кофе).
Вино - правила этикета
Комментарии
Отправить комментарий