BROLIO, CASTELLO DI - BARONE RICASOLI (КАСТЕЛЛО ДИ БРОЛИО - БАРОНЕ РИКАЗОЛИ)

Гайоле ин Кьянти, Сиена. Год основания: 1141. Владение: семья Риказо- ли. Энолог: Карло Феррини.


Наиболее известные вина:


• Казальферро (Санджовезе и Мерло) ЮТ


• Кьян ти Классико Кашелло ди Бролио Ризерва DOCG


• Кьянти Классико Рокка Гвиччарда Ризерва DOCG


• Кьянти Классико DOCG


Также производятся: Формуле (Санджовезе), Торричелли (Шардоне).


Кастелло ди Бролио был одним из двух фортификационных укреплений вместе с Кастелло ди Мелето, некогда принадлежавших Флорентийской республике, которые выполняли функцию щита на границе с беспокойной и воинственной Сиеной. Оба замка обладали башнями и прочными стенами, выстроенными для обороны и защиты от разрушений, наносимых катапультами и другими метательными приспособлениями. Бароны, владевшие Бролио на протяжении девяти с половиной веков, всегда славились качеством своих производимых в свободное от ратных дел время вин. Сегодня их прямой потомок Франческо Риказоли, чей древний род в лице Бетти но Риказоли, второго по счет)’ премьер-министра Италии, создал формулу, рецептуру изготовления «современного» Кьянти в 1840-х годах, продолжает традицию в своих владениях на виноградниках, которые раскинулись на площади 220 га. С середины 70-х годов предприятие контролировалось Seagram’s, что не могло не сказаться пагубно на процветании тонкого винодельческого дома. Три года назад Бро- лио-Риказоли были на пороге разорения. Неожиданно все изменилось. Перемены связывают с приходом Франческо, возглавившего бизнес. Его гибкое мышление позволяет ему связывать традицию, которая исторически имеет значение для Риказоли, с авангардной и передовой техникой. Франческо считает, что сверхзадача тосканцев поднять их достояние, Санджовезе, до высот мирового уровня, но при этом, если предоставляется возможность, нужно максимально использовать «глобальные» сорта типа Каберне и Мерло, хотя бы для того, чтобы облегчить задачу совершенствования Санджовезе.


Casalferro


Сорт винограда: Санджовезе 90%, Мерло 10%.


Совсем недавно в Бролио произошли серьезные изменения. Сегодня они называются просто «Бароне Риказоли». Изменения коснулись и производимых ими вин. Отныне Казальферро, самое прославленное их вино, создается не из 100% Санджовезе, как это было недавно, а с добавлением небольшого количества Мерло. Урожай 1997 года дал такое вино, что подобрать нужный эпитет представляется сложным. Это — мечта. В среднем производится около 110 тыс. бутылок этого вина, что не так уж и мало. Это великое красное обладает современным стилем, отмеченным типичными ароматами сорта, а также необычайно элегантным вкусом, выделяющим танины, чуточку более концентрированные и сладковатые, чем, скажем, у Мерло отдельно взятого. Кстати, их концентрация напоминает самые серьезные Бордо, хотя не будем забывать, что речь идет об очень тосканском Санджовезе. При создании этого вина сформировалась целая команда профессионалов — Франческо помогали энологи дома Карло Феррини п Филиппо Маццеи из Фонтерутоли.


Лучшие годы урожая: 1997. 1996, 1995, 1994, 1993.




BROLIO, CASTELLO DI - BARONE RICASOLI (КАСТЕЛЛО ДИ БРОЛИО - БАРОНЕ РИКАЗОЛИ)

Комментарии