АВИНЬОНЕЗИ

Монтепульчано, Сиена. Год основания: 1974. Владение: братья Фальво. Энологи: Паоло Трапполини и Этторе Фальво.


Наиболее известные вина:


• Вино Нобиле ди Монтепульчано Ризерва Гранди Аннате ВОСС


• Вин Санто


• Вино Нобиле ди Монтепульчано Ризерва БОСС


• 50&50 (Санджовезе и Мерло) ШТ


• Вин Санто Оккио ди Перниче (Пруньоло Джентиле) УбТ


• Валъдикапрайя Пино Неро ди Тоскана ЮТ


• (Торо) Дезидерио Мерло ди Тоскана ЮТ


• Грифи (Пруньоло, Каберне) Тоскана ЮТ


• Авинъонези Россо ди Тоскана (Пруньоло, Каберне Совиньон и Мерло)


• Иль Виньола Сови ньон ди Тоскана ЮТ


• Иль Мардзото Щардонне ди Тоскана Ю1


Также производятся: Вино Нобиле ди. Монтепульчано, Россо ди Монтепульчано, Авинъонези Бьянко ди Тоскана.


В 1309 году папа Клемент V перенес папскую резиденцию из Рима в Авиньон. В 1377 году, когда папа Григорий XI вернул ее в Рим, некоторые авиньонские знатные семьи оставили Францию и последовали за ним. Как раз в это время в Италии одну из семей, возможно, из-за трудно произносимой фамилии прозвали «Авинъонези» (авиньонцы). Вскоре семья разделилась на три ветви, которые обосновались в Риме. Сиене и Монтепульчано. Трудно сказать, когда появились винные погреба Авиньонези, но они определенно считаются одними из самых старинных в Италии; и уж совсем точно то, что они возникли раньше, чем Палаццо Авиньонези, построенный по проект)’ Якопо Бароццй во второй половине XVI века. Сегодня в Авиньонези, которые существуют под этой торговой маркой с 1989 года, входят 4 винодельческих хозяйства: общая площадь их виноградников составляет 201 га. Ла-Сельва (Ареццо) расположена на высоте 320 м над уровнем моря. Площадь виноградников — 57 га, здесь возделывают Мерло, Каберне Совиньон, Пино Неро, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг Ренано. Ла-Ломбарда (также в Ареццо) — 300 м над уровнем моря. Площадь виноградников — 24 га, из винограда можно встретить Совиньон Блан, Пино Неро и Мерло. Фаттория Ле Капеццине (Сиена), 330 м над уровнем моря, площадь виноградников — 7 га, здесь заняты производством Вино Нобиле ди Монтепульчано. И наконец, И Поджетти (Сиена), 290 м над уровнем моря. Площадь виноградников — 18 га, также производство Вино Нобиле ди Монтепульчано. Средняя производительность дома 600 тыс. бутылок в год. Во владениях имеется экспериментальный виноградник Винья Тонда, созданный для того, чтобы определить, насколько качество вина зависит от плотности посадок и от типа корневой системы. Ряды поса^ док располагаются по радиусу; общее число рядов — 90, расстояние между ними варьируется от 3,5 до 1,2 м. В центре находится круг радиусом 18 м.


Vino Nobile di Montepulciano Riserva


Сорт винограда: Пруньоло Джентиле 60%, Канайоло Неро 35%, Маммолино 5%.


Оно производится с виноградников площадью 32 га в среднем в количестве до 35 тыс. бутылок только в лучшие годы. В создание вина вовлечены виноградники Ла-Стелла (Фаттория Ле Ка- пеццине), Поджетто ди Сопра, Сант-Илларио, Каприле (И Поджетти). После ферментации Вино Нобиле выдерживается в бочках в течение 24 месяцев. Последующий аффинаж в бутылках составляет 12 месяцев. Цвет вина гранатово-красный, насыщенный. Аромат тонкий, интенсивный. с легкими нотками фиалки. Вкус полнотелый, гармоничный и необычайно богатый благородными танинами. Подавать рекомендуется к блюдам из красного мяса, благородной дичи и к сухим сырам.


Лучшие годы урожая: 1994, / 993, 1990, 1988.




АВИНЬОНЕЗИ

Комментарии