FELSINA, FATTORIA DI (ФАТТОРИЯ ДИ ФЕЛЬСИНА)

Кастельнуово Берарденга, Сиена. Год основания: 1966. Владение: Джузеппе Поджали, известный под именем Джузеппе Маццоколин. Энолог: Франко Бернабеи.


Наиболее известные вина:


• Кьянти Классике Ризерва Ранча DOCG


• Фоиталлоро (Санджовезе) ЮТ


• Маэстро Раро (Каберне Совиньон) VdT


• Кьянти Классике Берарденга DOCG


• II Систра (Шардоне) IGT


Также производятся: Кьянти Классике Ризерва Берарденга, Бъянко да Тоскана Пепестрино (Треббьяно и Мальвазия).


Зона Кастельнуово Берарденга — часть зоны Кьянти Классико на юге. Здесь расположились владения Фаттория ди Фельсина площадью 360 га, 54 га из которых отданы под виноградники. Основной сорт винограда — конечно, Санджовезе. Вина Фельсины, от Кьянти Классико Ризерва из виноградника Ризерва Виньето Ранча и до Фонталл&ро (местное вино из Санджовезе), не только мощные, они обладают той сложностью букета, мягкостью и тонкостью вкуса, которые отличают великие вина. Одним из первых в Тоскане вместе с Кастелло ди Ама Фельсина получила звезду в «Гамберо Россо» как винодел национального значения, чьи вина ежегодно получали высшие награды и входили в рейтинги, набирая при этом более 90 баллов. Большинство международных изданий, таких как «Wine Spectator» и «Decanter», неоднократно называли их Кьянти Классико Берарденга наилучшим вином с точки зрения соотношения качества и цены. Помимо заслуг Фаттории ди Фельсины перед отечеством в части создания Кьянти, авторы и критики не менее высоко оценивают их Санджовезе, и в первую очередь речь идет о Фонталлоро. Говорят, что, несмотря на поразительную способность ровно производить потрясающие вина даже в не самые благоприятные годы и поддерживать постоянство великолепия своих вин, в последнее время было отмечено изменение в стиле шедевров, создаваемых г-ном Маццоколином, владельцем Фельсины, вина стали приобретать более утонченный оттенок, утратив свой первозданный характер мощности и резкости в хорошем смысле слова. Хотя, безусловно, выразительность во вкусе остается их главной отличительной чертой. Фельсина — одно из тех волшебных мест в Тоскане, которое никогда не перестает удивлять вас. Название это имеет этрусское происхождение, отсюда и латинское «felsinius», что позволяет судить о том, что Фельсина находилась на пути из Сиены в Ареццо. В документе 1165 года Фельсина упоминается как гостеприимное селение, где путник мог освежить и тело, и душу. То же можно сказать о нем и сегодня. Сам Джузеппе Маццоколин родился в Тревизо и женился на Глории, родители которой владели имением Фельсина с начала века. Джузеппе всегда интересовался гуманитарными науками, греческим и латынью, он был и остается убежденным, что это обогащает не только его жизнь, но и вина. Этикетка его традиционного Кьянти Классике Бе- рарденга сделана по рисунку Сильвио Коппола, и название вина пишется особым шрифтом, напоминающим каллиграфическое письмо гусиным пером. Число вин равно числу виноградников: Фонталлоро, Раича, Молинуц- цо, Веккьо Мулино, Арчидоссо и Арчидоссино. Виноград до сих пор собирается вручную и тщательно отбирается. Яркое подтверждение высокого качества вин Фельсины — Фонталлоро, плод клоповой селекции с 1969 года. Вино берет название от виноградника, расположенного на самой высокой точке Фаттории ди Фельсина. Виноградники возрастом от 12 до 18 лет дают до 40 гектолитров на гектар. Санджовезе проходит повторную ферментацию до конца декабря по тосканскому обычаю «иль говерно», когда имеет место добавление неферментированного виноградного сока в сусло. Затем вино сцеживается несколько раз, в марте переливается в баррики и настаивается в течение 9—12 месяцев.


Chianti Classico Riserva Vigneto Rancia


Сорт винограда: Санджовезе 90% и Каберне Совииьон 10%.


Оно производится лишь в лучшие годы ограниченным объемом в 30 тыс. бутылок с площади в 6,25 га. Я много слышал об этом винограднике и многого ожидал от этого крю, у которого есть несомненное особое призвание и где виноград выращивается, собирается и перерабатывается по особым строгим правилам, пока не попробовал вино, рожденное на нем, и Джузеппе Мадзоколин, признаюсь, меня не разочаровал. Вино яркого рубинового цвета, очень глубокого, в аромате сильно чувствуются красные фрукты и специи, изысканно и гармонично уравновешивающиеся легким запахом дерева. На вкус оно, как и все Кьянти Классики из Фельсины, тягучее и очень мощное: танины в нем мягкие и округлые, они прекрасно гармонируют с тонкой линией кислотности. Особое впечатление производит стойкость и продолжительность аромата. Кроме того, его возможность старения, по всей видимости, совершено неординарна.


Лучшие годы урожая: I995. 1994. 1993. 1990, 1988, 1986.




FELSINA, FATTORIA DI (ФАТТОРИЯ ДИ ФЕЛЬСИНА)

Комментарии