Кастеллина ин Кьянти, Сиена. Год основания: 1435. Владение: маркизы Маццеи. Энолог: Карло Феррини.
Наиболее известные вина:
• Кьянти Классике Ризерва Кастелло ди Фонтерутоли DOCG
• Съели (Санджовезе и Мерло) ЮТ
• Кьянти Классике DOCG
Также производятся: Мореллино ди Скансано Бельгуардо.
Фонтерутоли, красивейшее местечко у дороги, ведущей из Сиены в Гре- ве, всегда принадлежало дворянскому роду Маццеи. Именно они первыми назвали вино Кьянти более 600 лет назад. Сегодня их владения простираются на 444 га, из них 62 — засажены виноградниками. Процесс производства контролирует агроном-энолог Карло Феррини. На 40 га выращивается виноград для Кьянти Классике и Кьянти, Классике Ризервы. Всего фирма производит около 350 тыс. бутылок в год. К сожалению, из листа этого достойнейшего производителя ушли очень важные и интересные вина — Кончерто из Сан-джовезе и Каберне Совиньона и Кьянти Классике Pueefiea Сер Лапо. Заменившее их Кьянти Классике Ризерва Кастелло ди Фонтерутоли, хоть и хорошо настолько, насколько это нужно, чтобы завоевать международный рынок, все же уступает своим предшественникам в силе характера и неповторимости. Оно менее концентрировано в сравнении с Кончерто, и чуть более резковато, чем Сер Лапо.
Chianti Classico Riserva Castello di Fonterutoli
Сорт винограда: Санджовезе 90% и Каберне Совиньон 10%.
В среднем в год производится 100—105 тыс. бутылок этого вина с виноградников площадью 17,5 га. Это модное и современное Кьянти Классика. Международный сорт присутствует в нем настолько, насколько позволило это новое законодательство в отношении к традиционным винам. В аромате угадывается присутствие Каберне, но он не является определяющим для букета. Кислотность вина зависит от Санджовезе и довольно значима при определении вкуса. Впечатляет тело вина.
Лучшие годы урожая: 1997. 1995.
CASTELLO DI FONTERUTOLI (КАСТЕЛЛО ДИ ФОНТЕРУТОЛИ)
Комментарии
Отправить комментарий