Как подделывали и портили золотые монеты

История возникновения фальшивых денег так же стара, как и история образования самих денежных единиц. Первые упоминания о них встречаются еще в древнем Египте.

Фальшивомонетчество – один из самых знаменитых в истории способов обогащения, путем изготовления фальшивых денег. Причем подделкой занимались подчас люди обеспеченные и с высоким положением в обществе. Бывали случаи, когда выпуском фальшивых монет непосредственно ведало государство с целью ослабить экономику другой страны. Чаще всего в обиходе были монеты из меди, серебра и золота. По сохранившимся данным подделка монет из золота составляла лишь 10% от общего оборота фальшивомонетчества.


Первые золотые монеты появились в обращении еще во времена крещения Руси. При Иване Грозном выпуск монет продолжился, но использовались они как наградные медали, а не денежные знаки. И лишь Петр Первый начал печать золотых червонцев, как денежной единицы. Так как в царской России золото фактически не добывали, то и денежное обращение было на более низком уровне: выпускалось всего несколько сотен монет в год.


Так же и само государство иногда выпускало на рынок фальшивые дензнаки. Как правило, основными их критериями являлось уменьшение удельного веса при оставленной номинальной стоимости монеты. Либо добавление примесей при плавке чистого метала при изготовлении монеты. Но, как правило, это вело лишь к обесцениванию денежной единицы.


В дальнейшем различные фальшивомонетчики тоже начали примешивать к исходному золоту разные добавки, тем самым увеличивая количество наштампованных монет.

Впервые упоминание о подделке золотых червонцев относят к 40-м годам 18 века. Подозревался в этом Акинфий Демидов, известный в те времена владелец металлургических заводов. Однако доказать его причастность к этому так никто и не смог.


Поскольку подделка золотых монет дело трудоемкое, хлопотное и дорогое, то особо с ним связываться никто не хотел. Ведь помимо метала высокого качества, требуется еще и ряд сложных технических приспособлений, а так же резные формы с точной копией настоящих монет. С 1868-1869 гг. подделкой золотых занимался М. Сазонов, бывший ротмистр. За указанный период времени он изготовил всего порядка 50 монет, но это были подделки величайшего класса! По чистоте золота, весу и гравировке они ни чем не уступали настоящим червонцам. Лишь через много лет после его смерти, экспертам удалось установить, что монеты продаваемые им были фальшивыми. Его монеты вошли в историю нумизматики как “сазоновские”.


А еще был способ золотого напыления, когда копия отливалась из простого металла (например, латунь), и на нее тончайшим слоем наносился слой золотого напыления. Но такие подделки легко обнаруживались методом обычного взвешивания.


Также наряду с подделкой были и действия, связанные с уменьшением количества золота в составе монеты (ведь свою номинальную стоимость она не теряла) Интересным, но сложным способом было разрезание монеты по ребру с выскабливанием полости, которые потом заполнялись обычным металлом. Между прочим, с серебряными монетами проходила и махинация с высверливанием дырки и стачиванием гурта (монеты не теряли свою платежеспособность). А золотая монета не должна была иметь заметных повреждений (иначе ее могли просто не принять к оплате). К примеру, элементарное вытравливание поверхности или же выскабливание “золотой пыли” попросту уничтожали монету как средство платежа.


золотая монета

золотая монета


золотая монета

золотая монета




Как подделывали и портили золотые монеты

Комментарии