АРНАЛЬДО КАПРАИ - ВАЛЬ ДИ МАДЖО

Моытефалько, Перуджа. Год основания: 1971. Владение: Арнальдо Кап- рай. Энолог: Аттилио Пальи.


Наиболее известные вина:


• Монтефалъко Сагрантино 25 Анни DOCG


• Сагрантино ди Монтефалъко (Ризерва) DOCG


• Сагрантино ди Монтефалъко Пасси,то DOCG


• Россо ди Монтефалъко (Ризерва) DOC


• Трекшто деи Колли Мартами Грвкапш Вины Бельведере DOC I а кжс и роизводятся:


В 1971 году Арнальдо Кап рай, предприниматель текстильной промышленности. покупает имение Валь ди Маджо, чтобы осуществить свою давнишнюю мечту — основать винодельческое хозяйство. С первых дней к нему приходит головокружительный успех. В 1988 году руководство фирмой переходит к сын)’ Арнальдо, Марко Капрай, который окончательно утверждает ассортимент вин, производимых на предприятии. Погреба, современные и функциональные, разделены на две секции — в одной происходит винифи- кация в емкостях из нержавеющей стали вместимостью 13,5 тыс. гектолитров, в другой — аффинаж. Кроме того, есть и бочки славонского дуба (на 1,5 тыс. гектолитров) и около 1,3 тыс. барриков Аллъе, Тронсэ, Невер общей вместимостью 3 тыс. гектолитров. Площадь виноградников в настоящее время составляет 90 га, но скоро увеличится до 150 га. Виноградники расположены между Гуальдо Каттанео, Беванья и Монтефалъко, в зонах DOC и DOCG. Климат в этих местах континентальный, с жарким и довольно сухим летом и холодной зимой. Из сортов винограда возделывают в основном Сагрантино, Санджовезе, Мерло, Каберне Совиньон, Грекетто, Шардоие и Совиньон. Арнальдо Капрай производит около 750 тыс. бутылок в год. Его по праву называют одним из лучших виноделов Италии. Даже существует некая мода на его вина среди самих виноделов: автору приходилось быть свидетелем того, насколько Арнальдо Капрай популярен в среде своих коллег.


Sagгantino Моп1е£а1со 25 Апш


Сорт винограда: Сагрантино 100%.


Виноградники, на которых рождается это вино, занимают 4 га и расположены на высоте от 250 до 400 м над уровнем моря с обращением на юго-восток. Их возраст составляет от 7 до 20 лет. Период мацерации у вина занимает около 30 дней при температуре, превышающей 30°С. Аффинаж проходит в бар- риках в течение 25—30 месяцев в зависимости от урожая, а затем продолжается в бутылках в течение 10 месяцев. Цвет вина глубокий рубиново-красный, плотный, с темно-гранатовым, почти черным, оттенком. Букет песет в себе очень сильные ощущения и концентрированные обильные запахи с мотками спелых фруктов, аромат можно охарактеризовать как приятно пряный, гармонично сочетающийся с тонкими ванильными тонами, заимствованными у дубовых барриков. Вкус мощный, мягкий и бархатистый, с настойчивым и гармоничным послевкусием. В молодости у вина резко довлеют тяни- ны, показывая на нецелесообразность раннего откупоривания бутылки. Рекомендуется подавать к жаркому и дичи под обильными насыщенными вкусом соусами, а также к пикантным сырам. Примечание: вино предполагает длительную, внушительную выдержку, по крайней мере, от 15 до 25 лет.


Лучшие годы урожая: 1997, 1996. 1995. 1994. 1993.




АРНАЛЬДО КАПРАИ - ВАЛЬ ДИ МАДЖО

Комментарии