Партнерская пара

Основным, хотя и не единственным фактором, играющим решающую роль в отнесении отклонений к норме или патологии является партнерская пара. При этом имеется в виду уровень ее функционирования в целом, а не только в сфере сексуальности. С этой точки зрения все факторы, вызывающие дисгармонию в партнерской паре, следует рассматривать как патогенные, независимо от того, непосредственно нарушают они совместную половую жизнь (собственно сексуальная патология) или опосредованно, вследствие дисгармонии в других, несексуальных сферах жизни (патология взаимоотношений). В то же время многие факторы патогенные в индивидуальном плане (например, девиантные наклонности), могут утратить это свойство в рамках партнерской пары и (при оптимальном выборе партнера) не только обеспечить ее гармоническое функционирование, но стать одной из главных причин его.

Рассматривая влияние партнерства на распознавание нормы или патологии в сексуальной сфере, следует подчеркнуть, что если несмотря на ограничения в выборе сексуального партнера, человек с сексуальной девиацией встречается с партнером, также имеющим девиацию, которая, однако, будет противоположна его собственной (например, человек с садистическими наклонностями встречается с партнершей, проявляющей черты мазохизма), то они могут образовать гармоническую в сексуальном отношении партнерскую пару, которую можно отнести к проявлениям терпимой нормы. Гармоничная партнерская пара может образоваться при встрече также человека с сексуальной девиацией, с человеком, у которого девиация отсутствует, но он ее приемлет. Патология в партнерстве возникает только тогда, когда человек с сексуальной девиацией выбирает партнера, не приемлющего ее, в связи с чем она постоянно будет нарушать гармонию совместной сексуальной жизни. Только в таких случаях необходимо терапевтическое вмешательство. В клинической практике наблюдаются случаи длительно существующей гармонии в сексуальной жизни (протекающей в рамках нормы терпимой), что обычно является следствием удачного подбора в партнерской паре мужчины с сексуальной девиацией (например, с трансвестизмом) и женщины, не имеющей никаких сексуальных девиаций, но полностью приемлющей ее у своего партнера. Мы наблюдали даже гармоничную (хотя это звучит парадоксально) и довольно долго совместно прожившую (к моменту исследования свыше 5 лет) партнерскую пару из удачно подобранных партнеров с различными сексуальными девиациями (транссексуальность и гомосексуализм). Такие случаи следует считать исключениями, подтверждающими правило, хотя они являются показателем огромного разнообразия и сложности различных форм сексуального поведения и доказывают весьма большие возможности удачного подбора партнеров.

В этом аспекте более патогенным с точки зрения партнерства и создания межчеловеческой связи будет такой подбор партнеров, когда у них нет никаких проявлений сексуальных девиаций, но партнерство, созданное ими, будет носить скорее формальный характер. Совместная жизнь в таких случаях делает невозможным, в частности, духовное обогащение личности, связанное обычно с установлением глубоких эмоциональных связей. Это может иметь место, например, в тех случаях, когда один партнер (или оба) во время сексуальных контактов представляют себе другого человека или иные сексуальные действия. Таким образом, истинным стимулом для достижения сексуального возбуждения и удовлетворения становится воображаемый партнер, а не реальный, который играет скорее замещающую роль. В таких ситуациях нарушается возможность создания истинно глубокой связи и откровенного контакта с реальным партнером; отсутствует связь, обогащающая личность, а также обеспечивающая союз двух людей, определяемый как «мы». Такого рода сексуальные контакты, в большей степени связанные с воображаемым партнером, чем с реальным, чаще снимают сексуальное напряжение, но не приносят глубокого эмоционального удовлетворения. Глубокие эмоциональные переживания всегда связываются с наличием другого партнера, к контакту с которым стремится данный человек, а сексуальное наслаждение и эмоциональная удовлетворенность являются следствием межчеловеческой связи, прежде всего такой, которая благоприятствует углублению эмоциональных взаимоотношений между двумя людьми.

Рассматривая влияние партнерства в аспекте сексуальной нормы и патологии, нельзя игнорировать его во внесексуальных сферах. Нарушения в удовлетворении важных, несексуальных потребностей в рамках конкретной партнерской пары, несмотря на удачный подбор партнеров в узко понимаемых критериях сексуальной нормы, не только снижают уровень удовлетворения в общеэмоциональном плане при сексуальных контактах, но и создают потенциальную угрозу развития сексуальной патологии на основе изменения межчеловеческих связей. Все приведенные выше критерии сексуальной нормы касались скорее потребности в разрядке сексуального напряжения, в то время как (без учета несексуальных аспектов функционирования партнерской пары) в границы полной, широко понимаемой сексуальной нормы включается и удовлетворение потребности в контакте с другим человеком. В этом смысле сексуальные отношения тем больше приближаются к нормальным, чем в большей мере они укрепляют связь партнеров.

Связь сексуальной патологии с патологией межчеловеческих контактов более тесна, чем принято считать. Согласно 82а1ап1ие- (1976), сексуальные расстройства нельзя рассматривать как изолированное проявление, в отрыве от общей дезадаптации, причем как в процессе диагностики при оценке нормы или патологии, так и при терапевтическом подходе. Сексуальные расстройства могут быть выражением более глубоких нарушений, вытекающих из невозможности создания глубоких межчеловеческих связей. В таких случаях терапия, направленная на устранение трудностей в установлении межчеловеческих связей, как бы автоматически, устраняет и сексуальное расстройство, являющееся по своему характеру вторичным. Согласно Йатасг (1976), совместная половая жизнь, удовлетворяющая обоих партнеров, может стать целью сама по себе или средством для достижения несексуальных целей одного или обоих партнеров. Во втором случае фактором, лежащим в основе сексуальной активности, является несексуальная мотивация, связанная со стремлением к «безопасности», установлению близких контактов с другим человеком и т. д. Может даже возникать «асимметрия мотивов», лежащих в основе не только сексуальной активности, но и создания партнерской пары. Такая асимметрия проявляется чаще всего тем, что у одного из партнеров доминирующим мотивом сексуальной активности становится потребность в разрядке сексуального напряжения, а у другого — стремление к удовлетворению потребности в глубоких межчеловеческих связях. Асимметрия мотивов, стимулирующих сексуальную активность, влечет за собой различные надежды и ожидания, связанные с партнером, а также возможность появления фрустраций. Если такое состояние затягивается, то повторяющиеся состояния фрустраций в сфере межчеловеческих связей могут отрицательно влиять и на сексуальную активность и даже полностью ее блокировать, поскольку она исключает ожидаемое удовлетворение. В результате этого возникает сексуальное расстройство, при котором нарушаются критерии клинической нормы и становится необходимым лечение. Это свидетельствует об относительности понятия сексуальной нормы и о необходимости рассматривать ее с учетом функционирования партнерской пары, причем не только в сфере «чисто» сексуальной.

[caption id="attachment_55" align="aligncenter" width="495"]Партнерская пара Партнерская пара[/caption],br/>https://yes-com.com/nightmare/partnerskaya-para/

Комментарии