Буттрио, Удине. Год основания: 1966. Владение: Джироламо Дориго. Энологи: Джузеппе Липари и Роберто Чипрессо.
Наиболее известные вина:
• Монтсклападе IGT
• Колли Оргштаги дель Фриули Шардоне Ниш,aim Ронк ди Юры D01
• Колли Ориептали дель Фриули Пинъоло ди Буттрио DOC
• Колли Ориептали дель Фриули Рефоско даль Педунколо Россо DOC
• Колли Ориептали дель Фриули Пшалит Виньето Мштеклападй DOC
• Колли Ориептали дель Фриули Совинъон DOC
• Колли Ориептали дель Фриули Вврдуццо Фриулано Виньето Ронк ди Юры DOC
• Спуман те Дориго Брют методе Классика DOC
Также производятся: Скьоппеттино, КОФ Пино Неро, КОФ Таццеленге, Токаи I Фриулано, КОФ Пино Гриджо, КОФ Рибаыа Джалла.
Дом был образован в середине 60-х, когда были куплены два виноградника, расположенные на восточных холмах Фриули (Колли Ориептали): «Ронк ди Юри» в Буттрио и «Монтсклападе» в Премариакко; оба находятся на возвышенности всего в нескольких километрах друг от друга. С самого начала Дориго сумел полностью использовать потенциал этих земель и стал пробовать некоторые неизвестные в то время во Фриули способы выращивания винограда. Он был одним из первых, кто начал очень плотно засаживать виноградники, используя метод Гийо. Это дало потрясающие результаты.
В настоящее время дом Дориго снижает плотность посадки на виноградниках, переделывая их в «сады» из 8 тыс. растений на гектар земли. Тщательно отобранный персонал периодически проходит специальные курсы и следит за виноградниками. Пересмотру был подвергнут и механический цех предприятия. Много лет в хозяйстве Дориго систематически проводились эксперименты с целью добиться оптимального сочетания почвы и сорта винограда. Сейчас активно используется клонирование, чтобы для каждого типа почвы подобрать самый подходящий сорт. Более того, постоянно производится прореживание (от 20 до 50%), чтобы уже в грозди концентрировалась суть вина. Дориго лично контролирует все производство, от вручную отбираемого винограда, до работы в погребе.
Не так давно было решено заново ввести старые методики виноделия и вернуться к традициям, слишком поспешно замененным передовыми технологиями, позволяющим производить прекрасные вина, однако лишающим их души и местного колорита. Предметом особенной гордости Джироламо Дориго стал Пиколит Пассито. Виноград для производства этого вина высушивается в течение двух месяцев в местах, укрытых от дождя, но открытых ветру; затем отбирается ягода за ягодой и производится ферментация очень небольшого количества сусла в новых барриках. Вина этого производителя не создаются в больших количествах, — с виноградников площадью 28 га в среднем производится 120 тыс. бутылок, но при этом можно смело гордиться результатами. В течение многих лет упорного труда Дориго понял, что Вино — это произведение человека, и его можно довести до вершин качества. В этом заключается работа винодела национального значения.
Chardonnay COF Vigneto Rone di Juri
Сорт винограда: Шардоне 100%.
DORIGO, GIROLAMO Azienda Aericola (ДЖИРОЛАМО ДОРИГО)
Комментарии
Отправить комментарий