Гравюра из альбома эпохи Мин

Гравюры включали в себя не только и не столько иллюстрированное описание технических приемов, сколько рассуждения о философии секса, о его космическом значении и ценности с точки зрения медицины, а также подробные рекомендации по применению предварительных ласк, подбору партнеров, рациону питания и другим сопутствующим моментам слияния и взаимного обмена энергией Инь и Ян.

Там можно было прочесть и такую, невыносимую для поборников формальной нравственности фразу: «Если мужчина постоянно меняет женщин, с которыми имеет сношение, от этого будет большая польза. Лучше всего, если за одну ночь он будет совершать сношения с более чем десятью женщинами».

Китай был страной закрытой, а посему там ничего не было известно ни о антиприродных изысках Иеронима или Святого Августина, ни о некрофилическом «умерщвлении плоти», поэтому вплоть до XVII века, пока не пришла к власти деспотическая династия Чинь, эта страна была родиной одной из самых развитых цивилизаций нашей планеты.

В Индии, несмотря на многообразие различных сект и направлений религиозной жизни, секс, как и в Китае, считался животворной созидающей силой, поэтому он был стержневой основой духовных и светских норм бытия.

Подлинной энциклопедией этой стороны жизни средневековых индусов стала написанная в период между III и V веками знаменитая Камасутра». Авторство ее приписывается мудрецу Ватсьяяне, который представил в этом фундаментальном труде не только философию и этику сексуальных отношений, не только подробнейший анализ физической любви во всех возможных ее нюансах, но и любовь в ее эмоциональном и нравственном аспектах, чего не было в китайских руководствах по сексуальной практике.

Энциклопедичность «Камасутре» придают и элементы социальнофилософского анализа жизни тогдашней Индии, анализ и нравственно-бытовых проблем, и масса разнообразных советов и рецептов на все случаи жизни.

К «Камасутре» мы еще вернемся в ходе дальнейшего исследования, а сейчас остановимся на особенностях культового искусства средневековой Индии, которое, с одной стороны, было своеобразным отражением бытия, с другой — средством религиозно-мистического воздействия на это бытие в самой популярной и доходчивой форме, близкой природным влечениям всех без исключения посетителей индийских храмов.

Те из них, которым не позволялось входить во внутренние помещения, представители низших каст, имели возможность лицезреть вечность в виде эротических скульптур и многофигурных барельефов, где боги в образах вполне реальных раджей занимались животворящим сексом со своими женами и весьма многочисленными наложницами.

Внутренние помещения храмов были украшены изображениями непосредственно богов иногда в символическом, а иногда и в достаточно реалистическом воплощении.

Боги были представлены в самых различных обликах, но неизменным был символ бога Шивы — бога плодородия и производительной силы. Этот символ представлял собой фаллос, который иногда был объединен с символом богини Парвати — изображением влагалища.

Англичане, покорившие Индию в конце XVIII века, были шокированы этими символами, но их агрессивное возмущение послужило лишь непреодолимым барьером, разделяющим две культуры. Это высокомерное ксенофобское отношение подлило свою долю масла в огонь их полуторавекового противостояния.

[caption id="attachment_40" align="aligncenter" width="495"]Гравюра из альбома эпохи Мин Гравюра из альбома эпохи Мин[/caption]

[caption id="attachment_41" align="aligncenter" width="495"]Гравюра из альбома эпохи Мин Гравюра из альбома эпохи Мин[/caption],br/>https://yes-com.com/nightmare/gravyura-iz-alboma-yepokhi-min/

Комментарии