Сексуальные дисфункции

А. Индивидуальные

1) нарушения течения полового акта

2) нарушения оргазма

3) нарушения либидо

Б. Обоюдные

1) сексуальная дисгармония

2) диспареуния

3) сексуальная аверсия

II. Сексуальные девиации

1) сексуальные отклонения

2) сексуальные извращения

III. Симптоматические дисфункции и девиации

1) при психических заболеваниях

2) при соматических заболеваниях

В приведенной классификации нашли отражение новые концепции и направления развития сексологии:

1. Она максимально проста и понятна и одновременно является обобщенной, что позволяет включить в нее все расстройства, которыми занимается современная сексопатология.

2. Эта классификация включает сексуальные расстройства в целом, а не только психосексуальные нарушения. Это соответствует современной концепции развития сексологии (так же, как и других медицинских дисциплин), учитывающей стирание установленных прежде четких границ между психосексуальными нарушениями и сексуальными расстройствами на органической основе. Появление все более точных диагностических методов исследования позволило обнаружить, что отсутствие грубых структурных повреждений (служивших основанием для причисления имеющихся расстройств к группе органических) не исключает существования более тонких повреждений или же функциональных нарушений на биохимическом и физиологическом уровнях. Кроме того, органическим заболеваниям, в рамках которых возникают сексуальные расстройства, как правило, сопутствуют невротические реакции, обычно усугубляющие и модифицирующие картину этих расстройств. В этом аспекте в классификации выделены лишь сексуальные дисфункции, в которых центральным или единственным проявлением становятся сексуальные расстройства, а также симптоматические дисфункции и девиации, в которых сексуальные расстройства являются лишь симптомом более значительного симпто- мокомплекса болезни. Это имеет принципиальное значение не только для диагностики и профилактики, но и для лечения.

3. В соответствии с современной сексологической концепцией, рассматривающей различия в сексуальных реакциях мужчин и женщин преимущественно в социокультурном аспекте (т. е. меняющемся в зависимости от характера культуры), а не в психофизиологическом, в классификации не выделены особо сексуальные нарушения, встречающиеся у мужчин и у женщин. Вследствие этого она приобретает более универсальный характер. Многие исследования показали, что как сексуальные реакции, так и формы поведения мужчин и женщин отличаются не столько качественно (в смысле различия в течение физиологических процессов, сопутствующих сексуальному возбуждению), сколько количественно, т. е. степенью выраженности проявлений, частотой их возникновения и субъективным подходом к ним, обусловленным в значительной мере культурным влиянием.

4. В классификации выделены два основных типа сексуальных расстройств, т. е. сексуальные дисфункции (нарушения течения сексуальных функций, нарушения способности к сексуальным переживаниям, а также нарушения силы сексуальной мотивации), рассматриваемые в индивидуальном и общем плане, и сексуальные девиации (нарушения в сфере сексуальных фантазий й форм поведения), рассматриваемые в первую очередь в плане взаимоотношений с партнером, реальным или воображаемым. Индивидуальные сексуальные дисфункции, конечно, ориентированы на взаимоотношения партнеров, но могут существовать и вне рамок партнерства. Общие сексуальные дисфункции развиваются только в рамках конкретной партнерской пары, причем вне ее у партнеров может не возникать (например, в иной партнерской паре) никакой сексуальной дисфункции.

5. В соответствии с фактической ситуацией выделены две группы сексуальных девиаций: сексуальные отклонения и сексуальные извращения, которые ранее либо идентифицировались, либо разграничивались очень нечетко. Это приводило к путанице и к неправильной диагностике, а также к неэффективному и прежде всего к бессмысленному лечению сексуальных отклонений, ошибочно рассматривающихся как сексуальные извращения.

6. Приведенная классификация явно устраняется от включения расстройств, составляющих сферу интересов гинекологии, андроло- гии и других дисциплин, когда сексопатолог может быть только консультантом. Только при симптоматических сексуальных дисфункциях и девиациях необходимо тесное сотрудничество сексопатологии с той медицинской дисциплиной, к компетенции которой относится основной симптомокомплекс болезни.

Следует отметить, что в соответствии с концепцией партнерства в сексопатологии отчетливо проявляется тенденция к созданию классификаций, основанных на диагностике и лечении партнерских пар, а не отдельных ее представителей. Это соответствует новым воззрениям в сексологии, согласно которым «пациентом» является не отдельное лицо, а партнерская пара. Попытки создания классификации с учетом ситуационного контекста, имеющегос я в такой «диаде», сталкиваются со значительными затруднениями в связи с необходимостью рассмотрения множества наслаивающихся друг на друга факторов и отражают современное состояние сексологии. Подход, учитывающий взаимодействие партнеров, позволяет поставить более точный диагноз, установить этиологию расстройств и наметить нужное направление лечения с целью реабилитации партнерской пары. Однако у этого подхода тоже есть определенный недостаток, заключающийся в том, что несмотря на предпочтение, отдаваемое концепции партнерства, как наиболее оптимальной, сексопатолог практически вынужден заниматься сексуальными проблемами отдельных лиц, не имеющих партнеров, что не нашло бы отражения в классификации, основанной в первую очередь на учете взаимодействия партнеров.

Классификацию, основанную на концепции взаимодействия в партнерской паре, предложили Safir, Hoch (1978). Они классифицируют сексуальные расстройства в сооответствии с выраженностью нарушения функционирования диады как партнерской системы. Например, вагинизм, который, по мнению авторов, сравнительно легко излечивается, они включают в разряд более серьезных дисфункций, так как он возникает сразу же после наиболее серьезного нарушения в партнерской паре, каким является сексуальная аверсия. В отличие от этого преждевременное семяизвержение авторы считают расстройством, часто трудно поддающимся лечению, хотя в ряду наиболее серьезных сексуальных расстройств помещают его в самом конце, оценивая его также по степени нарушения функционирования партнерской пары. Таким образом, указанная классификация рассматривает сексуальные дисфункции в соответствии со степенью стресса, активируемого в партнерской паре, что с точки зрения терапии можно определить иными категориями — как более или менее серьезные нарушения. Такой подход позволяет правильно оценивать нарушения и действовать с первого обследования больного в направлении развития и углубления взаимопонимания между партнерами, что положительно влияет на результаты лечения. По мнению указанных авторов, такой подход имеет еще то преимущество, что партнеры сразу же чувствуют, что их понимают и приемлют и им не надо адаптироваться друг к другу при помощи какого-то искусственного, терапевтического способа.

,br/>https://yes-com.com/nightmare/seksualnye-disfunkcii/

Комментарии