Соловецкий узник

Когда-то в Белом море на Соловецком острове был возведен монастырь. Вскоре он стал известен не только как религиозный центр православной России, но и как место ссылки государственных и военных деятелей, неугодных царскому правительству и церкви. На этом «святом» острове в скрытой от постороннего глаза ужасной тюрьме-яме, куда никогда не проникал свет, где было сыро и невыносимо холодно, оказался последний кошевой атаман Сечи Петр Калнышевский.


Калнышевский был талантливым политиком и военным деятелем. Под его руководством в 1768 г. казаки вместе с русскими войсками выступили против Османской империи и героически воевали на протяжении всей русско-турецкой войны 1768-1774 гг. За отвагу Екатерина II в 1770 г. объявила благодарность всему Войску Запорожскому, а кошевого Петра Калнышевского удостоила высоких наград. Еще ему было присвоено звание генерал-майора российской армии.


Но, несмотря на все эти заслуги перед Российской империей, Петра Калнышевского бросили в тюрьму. Главной целью заключения неугодного империи кошевого атамана была его полная изоляция, так как царица боялась народных восстаний.


После восхождения на престол Александра I, спустя двадцать пять лет, на сто одиннадцатом году жизни Петр Калнышевский был выпущен на свободу. Говорят, что царь, посетив Соловки и увидев камеру, в которой сидел кошевой, ужаснулся. Он спросил, какого вознаграждения желает бывший кошевой атаман за перенесенные муки и страдания, и предложил выбрать место для проживания на воле. Но слепого старца мало привлекала свобода в родных краях, где духа вольного уже не было. Калнышевский остался в Соловецком монастыре и через два года умер в одной из монастырских келий.


Соловецкий монастырь

Соловецкий монастырь


Петр Калнышевский

Петр Калнышевский


Никольская башня Соловецкого монастыря

Никольская башня Соловецкого монастыря


Корожная башня Соловецкого монастыря

Корожная башня Соловецкого монастыря




Соловецкий узник

Комментарии